Урядова «гаряча лінія» - 1545


Національна дитяча «гаряча» лінія Національна гаряча лінія

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » К 100- летию педагога
10:42
К 100- летию педагога
В 2014 году исполняется 100 лет со дня рождения Николая Федоровича Кириенко, который с 1947 по  1983  трудился преподавателем геологоразведочных дисциплин   Лисичанского  горного  техникума.  Он основатель геологического музея техникума.
 В 1998 году музею было присвоено имя  Н.Ф. Кириенко.

 
Геологический музей горного техникума по праву считают жемчужиной нашего региона. В нем собрано более 3-х тысяч экспонатов. Музей посещают студенты техникума, выпускники, учащиеся школ региона, жители и гости  нашего города. Руководит работой музея с 2010 года преподаватель С.Н. Бесхмельницына.   При музее действует совет, в который входят студенты- активисты, преподаватели, сотрудники техникума.  Среди них студентка  четвертого курса специальности «Поиск и разведка  геологическими методами» Ирина Ромашова. На недавнем расширенном заседании совета музея Ира выступила с докладом «Жизненный путь Н.Ф. Кириенко». Это научно – поисковая работа  о судьбе педагога, исследователя, человека, посвятившего свою жизнь геологии. 
-  С первых дней своей работы в техникуме Николай Федорович начал собирать материалы для геологического музея, - рассказывает Ирина Ромашова,- все эти минералы, горные породы и полезные ископаемые, выставленные на витринах, имеют свою историю. Они прошли через  руки Николая  Федоровича. Экспонаты ему везли  студенты, преподаватели, выпускники с Урала, Сибири, Казахстана, Приморского края, даже из-за границы. 
- Многие витрины, стенды в музее сделаны руками Николая Федоровича, - продолжает разговор С.Н. Бесхмельницына,-  но жизнь не стоит на месте. С 1996 по 2010 годы  геологический музей возглавляла преподаватель И.М. Марченко. Под ее руководством проведена реконструкция музея. Сейчас мы продолжаем пополнять музей новыми экспонатами. 
Н.Ф. Кириенко прожил трудную, но счастливую жизнь. Он разносторонняя личность, преподавал, увлекался поэзией и сам писал стихи. Н.Ф. Кириенко – участник Великой Отечественной войны, прошел от Сталинграда до Берлина, принимал участие в разгроме японской армии на Дальнем Востоке, награжден орденами и медалями. Но главное  дело его жизни – это геологический музей, который работает и приумножает свои экспонаты. Музею уже  67лет.  В техникуме еще работают преподаватели, сотрудники,  которые помнят Николая Федоровича и делятся воспоминаниями с подрастающим поколением. Это  преподаватель маркшейдерских дисциплин Р.Ф. Федькив, заведующий геологоразведочным отделением А.М.Корнев,  заведующий электромеханическим отделением В.С. Зайцев.
- Николай Федорович Кириенко был большим энтузиастом, влюбленным в свою специальность, а  особенно – в палеонтологию и историческую геологию,- вспоминает Раиса Федоровна Федькив – будучи уже на пенсии, он плохо себя чувствовал, но в последний раз пришел в техникум, в свой музей, на глазах у него были слезы, сказал, что пришел попрощаться. 
В 2013 году горный техникум отмечает свое 140-летие. Меняются директора техникума, руководители  геологического музея, но музей действует  и это лучшая память о выдающемся педагоге Николае Федоровиче Кириенко.
Категория: Воспитательные мероприятия | Просмотров: 414 | Добавил: Виктор | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Хорошо помню Николая Федоровича, мы его между собой звали ласково "Никфед", любили и уважали. На моей страничке на ОК есть фото нашей группы М-62 с ним, Зосимовой на практике. В составе нашей группы и Раиса Федоровна Федькив (в те годы Мордвинова Рая)
avatar
2
Если не трудно, вышлите фото на kristall-2007@mail.ru . Раиса Федоровна продолжает успешно работать Преподавателем (именно с большой буквы) :-)
C ув., администратор сайта
avatar